Concours départemental : Lozère Gourmande
Les meilleurs produits de Lozère primés depuis 1993
Le concours ‘‘Lozère Gourmande’’ a 30 ans. Tous les deux ans, à l’initiative de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Occitanie - Lozère, les producteurs du département se mobilisent chaque fois plus nombreux pour participer à cette confrontation.
Ils sont 79 aujourd’hui. Les preuves sont faites : notre terroir regorge de productions confidentielles de grande qualité, tant en Margeride, que sur l’Aubrac, sur les Causses que dans les Cévennes ou la haute vallée du Lot. La plupart sont proposées par des artisans, d’autres par des agriculteurs-transformateurs enracinés dans nos montagnes.
La Lozère n’est pas une terre de gros volumes de fabrications, mais sa gamme est riche et variée, à l’image de son relief, de son climat, de son histoire. Ici, tout est naturellement authentique, mais il faut le découvrir...
16ème édition
1ère édition en 1993
79 Producteurs en compétition
Edition 2024
314 Produits en compétition
Edition 2024
56 Dégustateurs
Edition 2024
La reconnaissance du savoir-faire de Lozère
Après 30 ans d'existence et 1 346 récompenses décernées, Lozère Gourmande est une référence du savoir-faire artisanal alimentaire lozérien, la touche finale apportée à une matière première locale de qualité, le tout offrant délice, gourmandise et régal ! Cette année, ce sont 79 entreprises qui ont présenté 314 produits !
Le jury a donc eu la lourde, mais délicieuse tâche, d'attribuer 113 distinctions (66 trophées et 47 finalistes). Qualité, tradition et savoir-faire locaux perdurent et représentent une réelle force d'attractivité pour la Lozère ! Nous sommes donc particulièrement heureux de pouvoir récompenser comme ils le méritent nos professionnels lozériens, et promouvoir le manger mieux, local et... artisanal !